• 聯絡人:廖振傑

教育是一種「甜蜜」的負擔,辛苦耕耘之後,仍是辛苦的再耕耘。教育雖然繁重,但是它是最重要也是最值得耕耘的事業,因此教育工作者必須要有一份堅持理想的 心,去蕪存菁,以追求更精緻與更卓越的教育理想,使教育能促進21世紀現代化社會的流動。
  本校本著「教師至上」、「學生第一」、本位化、自主化、學生學習多元化的理念,學校整體環境為學生而設。教師素養好,學生成就高,而教育的目的是造就人 才,學生能否受益,須視教師能否主動為教育奉獻。培養學生自動參與各項學習活動,適性、多元、人本、民主、公平、優先、策略、彈性;「工作導向」與「關係 導向」適時適地而用,「制度」與「人兼顧」。
教師有「關懷」的態度,學生有「合作」、「互助」、「友愛」的高尚品格,三和國民小學將會是一塊人倫和諧,教師能為學生的楷模,學生能天真活潑的快樂學習 園地。
   二十一世紀將是科技競爭劇烈的時代,而教師是推動教育的舵手。願全校師生同心協力共築九年一貫課程的希望工程。美麗的發展藍圖與讚譽的弦歌,是我們三和國 民小學全體師生所要共塑的「譜」,雖然這個「譜」的曲目可能因時空而易或重塑,但它是引領學校的主軸。我們本著「杏壇」春風拂,「榮耀」滿三和的理念,以 真、善、美藝術人生來陶冶學生,借重資訊科技的學習培育智德兼修、民主法治兼備以健全學童發展、並擴大國際視野,達成三和國小全校師生及家長的共同願景。

本校教育目標:

國民教育的最終目標是培育健全的國民與世界公民。九年一貫課程基本理念是開展學生潛能,培養學生適應與改善生活環境的歷程;在課程目標方面則強調「國民小 學課程應以生活為中心」,因而本校課程設計以學生為主體,以生活經驗為重心,以培養現代所需的基本能力。
台灣的「國民教育階段課程總綱綱要」,對資訊化、國際化、科學技術的進展,環保教育的高度關切,以充分描繪了台灣教育的美麗的藍圖。本校依據九年一貫課程 的理念與課程目標以及培育現代化國民所需的基本能力為基準,以推展本校教育願景和學校特色。因此,學校之教育目標應為:

一、培養健全的國民與世界公民以備將來能擔起新時代的任務。
二、使學生能有統整人與自己,人與社會,人與自然關係以發展生活中的各項互動與反思的能力。
三、培養學生能透過數與形的訊息,養成分析資料,形成臆測驗證與判斷的能力。
四、發展學生民主涵養,實踐法治及負責任的態度。
五、建立學生藝術才能、傳承與創新藝術,以培養審美與珍視藝術文明與作品的體認。
六、培養學生對資訊科技的認知與應用能力,並啟迪學生終身學習的態度。
七、培養學生理解與應用本國語文和英語學習興趣與溝通能力並對外國文化之體認。
八、加強學生對日常生活的關懷、充實日常生活所需的知能並培養適應社會的能力。
九、讓學生瞭解性別角色的發展與建構兩性和諧、平等、互動與尊重。
十、培養學生對環境的知覺與美的環境之欣賞與塑造。

為達成以上目標,本校擬訂以真善美為主軸來實施學校本位課程,其具體實施策略如下

雲林縣二崙鄉三和國民小學學校願景

認真   友善   身美

Sedulity, Benevolence, Cultivation

願景

具體目標

設計理念

課程及教學實施策略

(學校本位課程及領域教學融入)

認真

學習力

自動學習,充滿信心。

運用科技,終身學習。

多元智能,文武兼備。

1語文領域課程(唐詩、閱讀深耕、掌中乾坤等創作)

2資訊課程(領域融入)

3多元評量、社區詔安文史、鄉土踏查探索

4詔安文化學校、健康促進學校、閱讀悅讀學校

友善

溝通力

開口能說,提筆能寫。

2關心自己,關懷別人。

3守望相助,團結合作。

1七大領域課程、七大議題

2學校本位特色課程教學及活動(三和心詔安情…)

3優勢智能(才藝表演、多元活動)4閱讀悅讀學校、友善關照學校

身美

品格力

1感恩惜福、知福造福。

2禮貌尊重、責任榮譽。

3藝術深耕,文化陶冶。

1藝術課程(陶土 美術 布袋戲)

2音樂課程(直笛樂器、合唱團)

運動課程(木球 健身操、 樂樂棒球、創編舞蹈、西螺七嵌武術 …)

4詔安文化學校、健康促進學校、友善關照學校